Поощрения за раздельный сбор. Миф или реальность?
- От : Народный Контроль РФ
- Категория : Новости, Экология

Поощрения за раздельный сбор. Миф или реальность?
Счетная палата РФ провела опрос населения страны насчет раздельного сбора мусора в котором приняли участие больше 8 млн граждан. Сортировать отходы готовы 99% респондентов, но почти половина из них не знает куда их сдавать на переработку. И 100 % опрашиваемых негативно оценивают действия местных властей в плане обращения с отходами и защите окружающей среды. По мнению абсолютного большинства самый эффективный способ обращения с отходами это утилизация , то есть переработка и вторичное использование (98%), всего 0,6% респондентов проголосовали за захоронение ТБО , 1,2% — за сжигание мусора. Мы проводили аналогичный опрос еще в июле-августе этого года в Подмосковье в городах Руза , Волоколамск, Ногинск , Чехов, Сергиев посад за сортировку отходов 80% А все остальные цифры идентичны как под копирку
А это значит, что люди хотят и готовы поставить дома несколько ведер с отходами, возможно, они даже будут согласны производить предварительную очистку, но во-первых происходит информационный вакуум в этом вопросе, а во-вторых необходима система мотивации и поощрения за такой «труд».
Происходит информационный вакуум
Замминистра строительства и ЖКХ говорит:
Эксперт в области ЖКХ:
Должен быть подписан закон и о поощрениях граждан
Конечно пока до Японии, Германии и Скандинавских стран в вопросах обращения с отходами России далеко. Там людей , сортирующих мусор, поощряют активно. Например, в пунктах сдачи стеклотары выдают чеки на покупку продуктов или снижают стоимость оплаты за коммунальные услуги. А значит, есть к чему стремиться. А значит, что вслед за персональной ответственностью региональных операторов и муниципальных властей за сортировку или не сортировку отходов должен подписаться закон и о поощрениях граждан.