Поощрения за раздельный сбор. Миф или реальность?

Поощрения за раздельный сбор
Новости

Поощрения за раздельный сбор. Миф или реальность?

Счетная палата РФ провела опрос населения страны насчет раздельного сбора мусора в котором приняли участие больше 8 млн граждан. Сортировать отходы готовы 99% респондентов, но почти половина из них не знает куда их сдавать на переработку. И 100 % опрашиваемых негативно оценивают действия местных властей в плане обращения с отходами и защите окружающей среды. По мнению абсолютного большинства самый эффективный способ обращения с отходами это утилизация , то есть переработка и вторичное использование (98%), всего 0,6% респондентов проголосовали за захоронение ТБО , 1,2% — за сжигание мусора. Мы проводили аналогичный опрос еще в июле-августе этого года в Подмосковье в городах Руза , Волоколамск, Ногинск , Чехов, Сергиев посад за сортировку отходов 80% А все остальные цифры идентичны как под копирку
А это значит, что люди хотят и готовы поставить дома несколько ведер с отходами, возможно, они даже будут согласны производить предварительную очистку, но во-первых происходит информационный вакуум в этом вопросе, а во-вторых необходима система мотивации и поощрения за такой «труд».

Происходит информационный вакуум

Замминистра строительства и ЖКХ  говорит:

Если люди будут делать это сами, то нужно их поощрять. Нужно приложить усилия, поставить контейнеры, организовать сбор, следить за ним. Эта работа достойна того, чтобы люди получали существенную экономиюАндрей Чибисов
(по материалам газеты «Известия»).

Эксперт в области ЖКХ: 

Если система начнет работать, то, в первую очередь, изменения на себе почувствуют жители крупных городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь граждане активнее идут навстречу новым проектам, особенно — в части экологии; да и потребляют больше продуктов в одноразовых упаковках. Сегодня тариф за вывоз мусора составляет от 80 до 130 рублей. Можно предполагать, что если мусор действительно будет сортироваться в домах и будет чистым, без примесей органики, то жители могут получать скидки до 40-50 рублей от тарифа Игорь Литовкин
 (по материалам сайта www.eg.ru).

Должен быть подписан закон и о поощрениях граждан

Конечно пока до Японии, Германии и Скандинавских стран в вопросах обращения с отходами России далеко. Там людей , сортирующих мусор, поощряют активно. Например, в пунктах сдачи стеклотары выдают чеки на покупку продуктов или снижают стоимость оплаты за коммунальные услуги. А значит, есть к чему стремиться. А значит, что вслед за персональной ответственностью региональных операторов и муниципальных властей за сортировку или не сортировку отходов должен подписаться закон и о поощрениях граждан.

Рассказать друзьям
Новости
Чтобы выстраивать светлое будущее, необходимо жить настоящим, твёрдо опираясь при этом на своё прошлое – на том стоял и стоять буду!

Сегодня вновь заговорили о необходимости отказа от Болонской системе и возвращению к системе советского образца.  Обсуждение, как мне кажется, совершенно справедливое, но вместе с тем, необходимо понимание, что вопрос ведь не только в Болонской системе образования и экзаменации по системе ЕГЭ, которая служит той самой «красной тряпкой» для противников этой …

Рассказать друзьям
Газета
ГАЗЕТА №9/А

Рассказать друзьям

Рассказать друзьям
Новости
Ох, не стоило злить русского медведя!

Владимир Путин распорядился продлить ограничения на экспорт удобрений в недружественные страны до 31 августа 2022-го года с опцией пролонгации этого решения в дальнейшем. Всемирный банк прогнозирует рост цен на удобрения на 69,2% в 2022 году. При этом отмечается, что из-за отсутствия удобрений из России и Белоруссии в 2023 году может …

Рассказать друзьям

Обратный звонок


Заявка