А.Чаплин выступил на « экологическом форуме»
- От : Народный Контроль РФ
- Категория : Новости, Экология

А.Чаплин выступил на « экологическом форуме»
Ситуация с экологией в Подмосковье по-прежнему остается плачевной
Добрый день!
Меня зовут Андрей Чаплин – руководитель федерального периодического издания НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ.
Рад видеть участников форума, поскольку с большинством из вас я хорошо знаком, и вместе, на базе НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ РФ мы проводили общественные инспекции, участвовали в круглых столах и форумах. А на публичных слушаниях до хрипоты спорили с чиновниками, ратующими за расширение полигонов ТКО и лоббирующих строительство мусоросжигательных заводов.
Ситуация с экологией в Подмосковье по-прежнему остается плачевной, и не идет дальше громких заявлений о внедрении – новых правил обращения с отходами. Эти, так называемые «новые правила обращения с отходами», изменили только одно – увеличили сумму оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов. А реального внедрения раздельного сбора отходов так и не произошло. Мы проводили журналистские расследования и проверяли, есть ли, какие-нибудь изменения в Московской области. С месячным промежутком,вместе с активистами различных муниципалитетов, мы системно объехали весь регион и убедились, что мусор, как складировался в одинаковые баки, так и продолжается складироваться. Изменился только цвет контейнера для сбора пластика. Раньше это были небольшие сварные ёмкости, а теперь – синие баки. Причем жители очень часто пишут в наше издание, что пластик сваливают вместе с остальным мусором в одну машину, полностью уничтожая труд жителей, которые сортировали мусор дома. Добавлю, что лично я давно уже сортирую мусор дома, отделяя органику, картон, пластик, металл и другие фракции. И знаю, что также поступают очень многие жители.
И еще хочу напомнить, что именно НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ выходил с инициативой закрепить на законодательном уровне раздельный сбор мусора на первичном, домашнем уровне и строительстве современных заводов по сортировке и глубокой переработке вторсырья. Нас поддержали жители всей страны, активисты и многочисленные инициативные группы.
А вот чиновники отмахивались от этой идеи, и, как итог, сегодня мы видим попытки расширения полигонов ТКО, что приведет к дальнейшему захораниванию отходов в земле. Притом что количество полиэтилена, пластика и иных полимеров в бытовых отходах, выросло в десятки, а порой и сотни раз по сравнению с нулевыми годами. А уж говорить о советских временах, когда фактически действовал тот самый раздельный сбор мусора, и вовсе не приходится! И вот сегодня нам опять навязывают попытки расширения полигонов, причем площади этих полигонов запредельные – порядка 100 Га. Складывается ощущение, что чиновники хотят просто отсрочить проблему на несколько ближайших десятилетий, зарезервировав сотни гектар для складирования мусора, а разбираться с проблемами будут наши дети.
Конечно же, будут!
Поскольку им просто некуда будет деваться. Вот только останется ли у наших детей здоровье, подрываемое полигонами? Подрываемое фильтратом, текущим в реки и просачиваемом в грунтовые воды? Подрываемое химическими соединениями, накрывающими населенные пункты возле полигонов?
Нет!
Никакого здоровья у наших детей к тому времени не останется!
А потому именно мы должны решать эту проблему, продолжая настаивать на внедрении РСО, и глубокой переработке вторсырья!
Помимо этого над нами уже сгустился удушливый смог, гарь и копоть, а заодно диоксины, выделяемые при сжигании мусора в топках МСЗ, которые нам навязывают под видом современных сортировочных заводов с термической обработкой.
Давайте называть вещи своими именами, это самые настоящие крематории и душегубки! И общий приговор нам всем!
А потому НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ продолжает настаивать на внедрении РСО и мой собственный опыт раздельного сбора мусора, опыт активистов Московской области, опыт активистов многих регионов, которые пишут в наше издание, наглядно показывает, что РСО – единственная возможная альтернатива!
И помимо сохранения экологии, это еще и экономическая выгода, которую ни в коем случае нельзя упускать в наше непростое время.
Это не голословные слова!
Несколько лет назад в Чеховском муниципальном районе, где я живу, пытались внедрить проект строительства экологически чистого мусороперерабатывающего комплекса. На тот момент это был инновационный проект, позволявший не просто перейти на раздельный сбор мусора, но еще и давал муниципальному образованию огромную экономическую выгоду! И более того, инвестор должен был дополнительно заняться озеленением территории, высадив деревья и кустарник, и запустить в близлежащие пруды – карпов, которые стали бы дополнительным экологическим «маркером», позволяющим отслеживать возможные стоки вредных веществ в воду.
Проект осознанно уничтожили.
И еще 6 лет мусор завозили на Кулаковский полигон ТКО, который и сегодня является – так и не рекультивированной свалкой, отравляющей нашу жизнь. Я сам живу возле этой свалки и систематически испытываю все неудобства от такого соседства!
В завершении хочу поднять еще одну проблему ставшую сегодня очень актуальной для Московской области.
Сегодня противники РСО стали осознанно смешивать понятие экологии и политики! Я ничего не имею против занятия политикой, поскольку сам неоднократно избирался, был депутатом Совета депутатов Стремиловского поселения, и являюсь руководителем чеховского отделения партии «Яблоко».
Однако политизация экологического протеста, когда отдельные политики делают себе на этом имя, просто выкрикивая протестные лозунги, приводит к тому, что после этого жгут машины простых активистов, нападают на них, заводят уголовные дела. А потом этим же пользуются противники РСО, отказываясь слышать экологов, добивающихся закрытия и рекультивации полигонов, добивающихся внедрения РСО.
Я говорил, и буду говорить о том, что необходимо разделять политику и экологию. Наша цель – переход к раздельному сбору отходов, их сортировке и глубокой переработке! И запрет на строительство новых полигонов, расширение старых, и, конечно же, полный мораторий на строительство мусоросжигательных заводов!
А политикой мы с вами займемся в избирательный период, поскольку я, как многие другие активисты, продолжим избираться в муниципальные советы депутатов. И это не мое личное мнение, а мнение огромного количества гражданских экологов Подмосковья и России!