Тюменские экологи предложили альтернативный вариант рекультивации свалки, 2011-2012 годах глава Чеховского района Московской области выходил с аналогичным проектом строительства мусороперерабатывающего завода с возможностью ликвидации полигона ТКО Кулаковский

Новости

Тюменские экологи предложили альтернативный вариант рекультивации свалки. Проект по обезвреживанию около полутора миллиона тонн ТКО готов, однако группа местных экологов, общественников и ученых, считает, что сотни миллионов бюджетных рублей будут использованы нерационально — и с экономической точки зрения, и с природозащитной. » Мы предлагаем рассмотреть проблему рекультивации злосчастной свалки в ракурсе экономической географии, пусть и в очень ограниченном масштабе, с учетом требований природоохранного законодательства и задач нацпроекта «Экология». Обратите внимание: неподалеку находится мусоросортировочный завод, его мощности использованы частично, а рядом с ним расположен действующий полигон ТКО, нормативный срок эксплуатации которого скоро завершится, а резерв вместимости иссякнет. И что теперь — довольствоваться саркофагами, не возвращая земли в оборот?» — прокомментировал ситуацию председатель группы экологического контроля Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. В качестве предложения общественники озвучили ряд возможностей: во-первых, прибегнуть к экскавации — разгребая гору, извлечь из нее ценные вторичные ресурсы. Во-вторых, производить непосредственно на территории свалки технический грунт, используя как поступающие из города и окрестностей свежие органические отходы (их доля в структуре ТКО 40-50 процентов), так и имеющиеся в «залежах». А самое главное — отправить на переработку часть фракций со свалки, используя находящийся неподалеку завод.Напомним, в 2011-2012 годах глава Чеховского района Московской области выходил с аналогичным проектом строительства мусороперерабатывающего завода с возможностью ликвидации полигона ТКО Кулаковский в ноль. Но, так как глава района был против захоронения мусора в землю и внедрял новые технологии в районе, лоббистами за захоронения в землю был отстранён от должности. В результате чего полигон проработал ещё целых пять лет.

Рассказать друзьям
Новости
Росреестр планирует создать каталог географических названий в интернете

Росреестр планирует создать госкаталог географических названий в интернете, дав гражданам возможность выбирать новые названия городов, улиц, болот, гор, рек на общественных обсуждениях в сети. А в качестве образца голосования чиновники приводят недавний опыт присвоения имен российским аэропортам.Ведомство планирует создать госкаталог географических названий, который будет содержать около 800 позиций, которые могут …

Рассказать друзьям
Новости
Исследование, проведенное по заказу Министерства окружающей среды и изменения климата Канады показал

Исследование, проведенное по заказу Министерства окружающей среды и изменения климата Канады показало, что канадцы утилизируют около 3,3 миллиона тонн пластика каждый год.И почти половина пластика приходится на упаковку. Более трех четвертей в настоящее время отправляется на свалки, небольшая часть сжигается и около одного процента попадает непосредственно в окружающую среду.Согласно этому …

Рассказать друзьям
Новости
Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла, впереди нас ожидает новый малый ледниковый период

Нет никакого глобального потепления, мы движемся к новому малому ледниковому периоду — интервью академика РАН, научного руководителя Южного научного центра РАН Геннадия Матишова. В своём интервью академик сообщает удивительные вещи, основной из которых является тот факт, что впереди нас ожидает новый малый ледниковый период.»Я в Арктике с 1965 года. Нет …

Рассказать друзьям

Обратный звонок


Заявка