В питьевую воду, попадают не только отходы производства медицинских препаратов, но даже уже принятые людьми лекарства.

Новости

Специалисты института водных проблем РАН указали на опасность малоизученной проблемы лекарственного загрязнения сточных и природных вод. В воду, в том числе питьевую, попадают не только отходы производства медицинских препаратов, но даже уже принятые людьми лекарства. Доказано влияние этого загрязнения на рыб. Но никто в стране до сих пор не отслеживает концентрации лекарственных соединений в воде. Более того ПДК для них не разработаны. А эту существенное упущение, по мнению учёных.Институт водных проблем РАН ведет исследования по лекарственному загрязнению сточных и природных вод с 2009 года. Всего в водных источниках Москвы и Московской области было обнаружено более 200 органических веществ, но предельно допустимые концентрации (ПДК) установлены только для 20 из них.Одновременно с Институтом водных проблем свои исследования в Финском заливе и на Неве начали в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН (НИЦЭБ РАН). В списке опасных для среды Балтийского моря загрязнителей фигурировали и два лекарственных соединения — диклофенак и этинилэстрадиол.Фармацевтический рынок в России составляет более 2 трлн рублей, но в мире мы находимся по этому показателю только на 11–12-м месте. Тем не менее и производство, и потребление лекарств стремительно растет, особенно на фоне пандемии. Действующие вещества медикаментов попадают в окружающую среду и не исчезают из нее бесследно.Больше никто в России исследованиями на тему лекарственного загрязнения природных объектов не занимается, хотя за рубежом это более развитое направление. Напомним, что у всех лекарств есть побочные эффекты, и регулярное воздействие даже сверхмалых доз может быть опасным для человека. Кроме того, возможны случаи привыкания людей к лекарствам, а также вероятно приобретение патогенами, существующими в воде, устойчивости к антибиотикам.Однако пока тема лекарственного загрязнения остаётся за пределами внимания надзорных органов и государственных ведомств.

Рассказать друзьям
Застройка
Нелегальные свалки — одна из насущных проблем Подмосковья

​​ Мы много раз озвучивали, что с началом московской и подмосковной реновации, строительный мусор стал столь же насущной проблемой, как и бытовой мусор.  Ежегодно в Москве и Московской области образуется около 50 млн кубометров отходов строительства, сноса и грунтов.  Нелегальные свалки — одна из насущных проблем Подмосковья, и в ней …

Рассказать друзьям
Застройка
Вместо малоэтажного строительства и грамотного озеленения, мы наблюдаем вырубку деревьев, помноженную на гибель старых деревьев вдоль автомобильных дорог. Итогом всему этому становится вечный шум и пыль в городах.

Шум автомобилей и загрязнённый воздух стали причинами развития сердечной недостаточности.  В очередной раз поднимаем актуальную тему высадки деревьев вдоль федеральных и региональных трасс и дорог муниципального значения — всех категорий. В СССР было принято сажать деревья вдоль дорог для снижения шума и поглощения пыли. Сегодня эти деревья умирают, поскольку срок …

Рассказать друзьям
ЖКХ
Экологические проблемы необходимо брать на серьезный контроль, вырабатывая единый подход, в том числе по содержанию газонов в городах.

Московские эко-защитники, обсуждая отчёт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, указали, что существует связь между уборкой листвы с газонов и повышением содержания мелкой вредной пыли в воздухе. В докладе, действительно размещена схема, иллюстрирующая среднегодовые концентрации частиц PM2.5 и её концентрация очень велика.  Более того, столичные активисты говорят о …

Рассказать друзьям

Обратный звонок


Заявка