Правительство РФ готовит особый порядок в Красную книгу. Не потеряем ли мы природу в погоне за тотальной и повсеместной застройкой?

Новости

Правительство РФ готовит особый порядок, который допускает использование растений, занесенных в Красную книгу, в исключительных случаях. На данный момент законодательство полностью запрещает деятельность, «ведущую к сокращению численности» редких видов растительного мира или ухудшающую среду их произрастания. Законопроект подготовленный Минприроды, сообщает, что добыча краснокнижных растений не урегулирована, а это является «барьером для реализации ряда государственных и федеральных проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры». Теперь, ознакомившись с предлагаемым законопроектом, экологи опасаются, что у общественности не будет возможности повлиять на уничтожение редких растений, особенно в столкновениях с застройщиками и дорожниками.Научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Ирина Сорокина прокомментировала документ следующими словами: «Это подорвет основные принципы, которые заложены в основу охраны растительного мира. Законопроект открывает «лазейку», которая позволит бизнесу «избегать обременяющих манипуляций. Будет удобнее получить разрешение вместо того, чтобы заниматься пересадкой. Исключительные случаи станут обыденными, лавину будет не остановить. А у природоохранников исчезнет механизм приостановки деятельности».Не потеряем ли мы природу в погоне за тотальной и повсеместной застройкой?

Рассказать друзьям
Застройка
Жители просят проверить не планируется ли строительство заводов в сейсмически опасной зоне?

На Черноморском побережье собираются построить комплекс химзаводов.  Планируется построить 3 химзавода, которые будут перерабатывать вещества 2–4-го классов опасности: аммиак, карбамид и метанол. Локация строительства —  между Керченским проливом и Крымским мостом. Общая планируемая производительность комплекса: 10 млн тонн в год, из которых: 5,4 тонн метанола 2,5 тонн аммиака  2 млн …

Рассказать друзьям
Новости
В Монголии высадят миллиард деревьев.

Согласно указу президента страны, Монголия в ближайшие десять лет потратит не менее 1% ВВП на посадку миллиарда деревьев.  Акция миллиард деревьев всё чаще реализуется во всем мире. Уже несколько стран приняли или же уже воплощает данный проект, осознав, что дальнейшая бесконтрольная вырубка деревьев, на фоне ухудшающейся экологии — это путь …

Рассказать друзьям
Новости
Диверсия или халатность

В акватории Анивского залива на юге Сахалина обнаружили разлив нефтепродуктов. Сообщается, что утечка произошла во время распиливания корпуса старого судна.  В южном ковше морского порта Корсаков подрядной организацией проводились работы по распиловке старых судов, при распиле судна произошел разлив нефтепродуктов в акваторию бухты (Анивский залив) на площади 10 тысяч квадратных …

Рассказать друзьям

Обратный звонок


Заявка