Экологические проблемы необходимо брать на серьезный контроль, вырабатывая единый подход, в том числе по содержанию газонов в городах.
- От : Народный Контроль РФ
- Категория : ЖКХ, Новости, Экология

Московские эко-защитники, обсуждая отчёт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, указали, что существует связь между уборкой листвы с газонов и повышением содержания мелкой вредной пыли в воздухе.
В докладе, действительно размещена схема, иллюстрирующая среднегодовые концентрации частиц PM2.5 и её концентрация очень велика.
Более того, столичные активисты говорят о том, что один из источников московской мелкодисперсной пыли является распространённое в Подмосковье сжигание порубочных остатков.
И вот здесь необходимо указать связь этих явлений и опыт прошлого из подмосковного Чехова. Не так давно известный чеховский активист, блогер и главный редактор местного издания в очередной раз высказался о том, что каждый год в Чехове происходит варварский сбор листвы, которую собирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на свалку. Тем самым причиняет двойной ущерб. Сбор опавшей листвы ведет к уничтожиению плодородной слоя почвы, который образуется благодаря листве, а также промерзанию корней кустарника и листвы в ходе заморозков, когда газоны стоят оголенные, а первый снег ещё не выпал.
Одновременно с этим тысячи полиэтиленовых мешков с листвой отправляется на свалке, в очередной раз напоминать, сколько разлагается полиэтилен мы не будем, а просто обратим внимание, на этот абсурд, подмеченный чеховским общественным деятелем — листва, часть травы, часть верхнего плодородного слоя, а вместе с ними и различные жуки и прочие насекомые — выскабливаются и убираются в полиэтиновую ловушку в виде мешка, хотя служат естественным природным обновителем для почвы. А вот полиэтиновые мешки со столь ценным ресурсом потом будут разлагаться столетиями, брошенные на свалке. Разве это не экологическая диверсия?
А вторая ремарка заключается в том, что ранее в соцсетях и на портале Чехов Ru, он неоднократно рассказывал об опыте экс-главы Чеховского района Александра Слободина, который не только сохранял осеннюю листву на газонах, а также в ходе экологических программ, сохранял разнотравие, но ещё и одним из первых, в далеком 2010 году, распорядился приобрести оборудование для дробление веток. Дело в том, что раньше ветки и порубочные остатки от возили на полигон ТБО Кулаковский, где сбрасывали вместе с мусором. И периодически на полигоне случались пожары. А вот Александр Слободин распорядился приобрести дробильную установку и щепой после дробления посыпали газоны, тем самым удобряя почву.
Экологические проблемы необходимо брать на серьезный контроль, вырабатывая единый подход, в том числе по содержанию газонов, и, безусловно, по вопросам сохранения осенней листвы. А также удобрению почвы щепой и мульчой, вместо бессмысленного выскабливания газонов. Эта пагубная практика — сбор листвы должна уйти в прошлое.