Экологические проблемы необходимо брать на серьезный контроль, вырабатывая единый подход, в том числе по содержанию газонов в городах.

ЖКХ

Московские эко-защитники, обсуждая отчёт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, указали, что существует связь между уборкой листвы с газонов и повышением содержания мелкой вредной пыли в воздухе.

В докладе, действительно размещена схема, иллюстрирующая среднегодовые концентрации частиц PM2.5 и её концентрация очень велика. 

Более того, столичные активисты говорят о том, что один из источников московской мелкодисперсной пыли является распространённое в Подмосковье сжигание порубочных остатков. 

И вот здесь необходимо указать связь этих явлений и опыт прошлого из подмосковного Чехова. Не так давно известный чеховский активист, блогер и главный редактор местного издания в очередной раз высказался о том, что каждый год в Чехове происходит варварский сбор листвы, которую собирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на свалку. Тем самым причиняет двойной ущерб. Сбор опавшей листвы ведет к уничтожиению плодородной слоя почвы, который образуется благодаря листве, а также промерзанию корней кустарника и листвы в ходе заморозков, когда газоны стоят оголенные, а первый снег ещё не выпал.

Одновременно с этим тысячи полиэтиленовых мешков с листвой отправляется на свалке, в очередной раз напоминать, сколько разлагается полиэтилен мы не будем, а просто обратим внимание, на этот абсурд, подмеченный чеховским общественным деятелем — листва, часть травы, часть верхнего плодородного слоя, а вместе с ними и различные жуки и прочие насекомые — выскабливаются и убираются в полиэтиновую ловушку в виде мешка, хотя служат естественным природным обновителем для почвы. А вот полиэтиновые мешки со столь ценным ресурсом потом будут разлагаться столетиями, брошенные на свалке. Разве это не экологическая диверсия?

А вторая ремарка заключается в том, что ранее в соцсетях и на портале Чехов Ru, он неоднократно рассказывал об опыте экс-главы Чеховского района Александра Слободина, который не только сохранял осеннюю листву на газонах, а также в ходе экологических программ, сохранял разнотравие, но ещё и одним из первых, в далеком 2010 году, распорядился приобрести оборудование для дробление веток. Дело в том, что раньше ветки и порубочные остатки от возили на полигон ТБО Кулаковский, где сбрасывали вместе с мусором. И периодически на полигоне случались пожары. А вот Александр Слободин распорядился приобрести дробильную установку и щепой после дробления посыпали газоны, тем самым удобряя почву.

Экологические проблемы необходимо брать на серьезный контроль, вырабатывая единый подход, в том числе по содержанию газонов, и, безусловно, по вопросам сохранения осенней листвы. А также удобрению почвы щепой и мульчой, вместо бессмысленного выскабливания газонов. Эта пагубная практика — сбор листвы должна уйти в прошлое.

Рассказать друзьям
Застройка
Нелегальные свалки — одна из насущных проблем Подмосковья

​​ Мы много раз озвучивали, что с началом московской и подмосковной реновации, строительный мусор стал столь же насущной проблемой, как и бытовой мусор.  Ежегодно в Москве и Московской области образуется около 50 млн кубометров отходов строительства, сноса и грунтов.  Нелегальные свалки — одна из насущных проблем Подмосковья, и в ней …

Рассказать друзьям
Застройка
Вместо малоэтажного строительства и грамотного озеленения, мы наблюдаем вырубку деревьев, помноженную на гибель старых деревьев вдоль автомобильных дорог. Итогом всему этому становится вечный шум и пыль в городах.

Шум автомобилей и загрязнённый воздух стали причинами развития сердечной недостаточности.  В очередной раз поднимаем актуальную тему высадки деревьев вдоль федеральных и региональных трасс и дорог муниципального значения — всех категорий. В СССР было принято сажать деревья вдоль дорог для снижения шума и поглощения пыли. Сегодня эти деревья умирают, поскольку срок …

Рассказать друзьям
ЖКХ
Наконец-то выяснилось, мусор даже после сортировки отправляют на полигоны, теперь называемые модным словом КПО-руководитель «Российского экологического оператора» Денис Буцаев

Наконец-то должностные лица заговорили о том, что мы утверждаем много лет. Руководитель «Российского экологического оператора» Денис Буцаев в ходе Российского экологического форума сделал неожиданное заявление, сказав, что мощности по сортировке значительно превышают возможности по утилизации. И пластик, стекло и другие предметы, готовые к вторичному использованию, доставляются на полигоны, поскольку мощности …

Рассказать друзьям

Обратный звонок


Заявка