Вместо малоэтажного строительства и грамотного озеленения, мы наблюдаем вырубку деревьев, помноженную на гибель старых деревьев вдоль автомобильных дорог. Итогом всему этому становится вечный шум и пыль в городах.

Застройка

Шум автомобилей и загрязнённый воздух стали причинами развития сердечной недостаточности. 

В очередной раз поднимаем актуальную тему высадки деревьев вдоль федеральных и региональных трасс и дорог муниципального значения — всех категорий.

В СССР было принято сажать деревья вдоль дорог для снижения шума и поглощения пыли. Сегодня эти деревья умирают, поскольку срок их службы исчерпан. А вот системной высадки молодых деревьев уже нет. 

А между тем, группа учёных из Копенгагенского университета в ходе анализа результатов наблюдений за испытуемыми в течение 20 лет обнаружила, что длительное воздействие автомобильного шума и загрязнённого воздуха было связано с высоким риском возникновения сердечной недостаточности. Ещё больше опасность развития этого заболевания у тех, кто ранее курил или страдает от повышенного давления.

В эксперименте участвовали медсёстры, проживающие в Дании.

Исследование разместили в Журнале Американской ассоциации сердца.

Ученые выяснили, что длительное воздействие загрязненного воздуха и шума дорог может способствовать развитию сердечной недостаточности. Изучили результаты более раннего исследования, в котором приняли участие порядка 22 000 женщин.

Эта новость заставляет в очередной раз задуматься, что экология — это не некий остаточный вопрос, который чиновники и депутаты рассматривают только потому что активисты их принудили поднять ту или иную тему. Экология — это жизнь, причëм не только наша с вами, но и наших детей. 

Тотальная урбанизация с её высотой застройкой и строительством новых дорог охватила весь Московский регион. Вместо малоэтажного строительства и грамотного озеленения, мы наблюдаем вырубку деревьев, помноженную на гибель старых деревьев вдоль автомобильных дорог. Итогом становится вечный шум и пыль. Вы замечали летом такое явление, как небольшие песчаные завихрения? Это явление принято наблюдать в степных районах и на песчаных территориях. А теперь они стали нормой для Подмосковья и столицы. А это говорит о том, что природный ландшафт меняется и дальнейшая застройка наряду с вырубкой деревьев ещё сильнее изменят облик региона. И далеко не в лучшую сторону.

Довольно большое количество стран уже начали реализовывать проект «миллиард деревьев» высаживая целые леса. К сожалению, в Московском регионе — Москве и Подмосковье, мы наблюдаем обратную картину: массовая вырубка деревьев и редкие акции высадки саженцев, которые не перекрывают вырубку взрослых деревьев. Отдельным пунктом идут дороги, которые, вместе с обочиной и полосой отвода, находятся в ведении дорожников. И именно по этой линии исходит опасности шума и пыли. И необходимы целевые программы по высадке деревьев вдоль автомобильных дорог, программы «миллион деревьев» в каждом муниципальном образовании Подмосковья и в каждом районе Москвы. Будут ли этим заниматься чиновники? Судя по имеющейся тенденции — навряд ли. Народные избранники? Тоже вряд ли — не для того они избирались. Да и многие кандидаты, которые баллотировались на экологической повестке, также пропали из виду после выборов. Кто-то снялся ещё в ходе избирательной кампании, хотя перед этим называл себя — народным экологом. Кто-то «пропал с радаров», не получив заветную корочку. Так что последние выборы в Госдуму и Мособлдуму можно назвать — важными, поскольку наглядно продемонстрировали, как отдельные люди, проявили себя только во время избирательной кампании. Их фамилии стоит просто запомнить и в следующий раз не доверять им, когда они снова заявят о себе через год, другой, третий. 

По письмам и обращениям жителей, Народный Контроль РФ годами рассказывает об экологической повестке, и нам, вместе с гражданскими активистами, приходится надеяться только на себя самих, чтобы переломить сложившуюся ситуацию в сфере экологии. 

#экология #деревья #природа

Рассказать друзьям
Застройка
Нелегальные свалки — одна из насущных проблем Подмосковья

​​ Мы много раз озвучивали, что с началом московской и подмосковной реновации, строительный мусор стал столь же насущной проблемой, как и бытовой мусор.  Ежегодно в Москве и Московской области образуется около 50 млн кубометров отходов строительства, сноса и грунтов.  Нелегальные свалки — одна из насущных проблем Подмосковья, и в ней …

Рассказать друзьям
ЖКХ
Экологические проблемы необходимо брать на серьезный контроль, вырабатывая единый подход, в том числе по содержанию газонов в городах.

Московские эко-защитники, обсуждая отчёт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, указали, что существует связь между уборкой листвы с газонов и повышением содержания мелкой вредной пыли в воздухе. В докладе, действительно размещена схема, иллюстрирующая среднегодовые концентрации частиц PM2.5 и её концентрация очень велика.  Более того, столичные активисты говорят о …

Рассказать друзьям
ЖКХ
Наконец-то выяснилось, мусор даже после сортировки отправляют на полигоны, теперь называемые модным словом КПО-руководитель «Российского экологического оператора» Денис Буцаев

Наконец-то должностные лица заговорили о том, что мы утверждаем много лет. Руководитель «Российского экологического оператора» Денис Буцаев в ходе Российского экологического форума сделал неожиданное заявление, сказав, что мощности по сортировке значительно превышают возможности по утилизации. И пластик, стекло и другие предметы, готовые к вторичному использованию, доставляются на полигоны, поскольку мощности …

Рассказать друзьям

Обратный звонок


Заявка