Многочисленные санкции обнажили проблему продовольственной безопасности

Новости

Ещё в 2020 году Агроинвестор опубликовал тревожные данные, которые следует отнести к вопросу продовольственной безопасности. На тот момент ситуация на продовольственном рынке не соответствовала Доктрине продовольственной безопасности. 

По итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%, тогда как, согласно параметру Доктрины продовольственной безопасности, она должна быть не менее 75%. Примечательно, что хуже всего дело обстояло с семенами сахарной свеклы, например в 2019 году на отечественные семена пришлось всего 0,6% от общего объёма высеянных семян этой агрокультуры. Планировалось, что к 2025 году эта доля будет доведена только до 20%.

В соответствии с этими же данными доля семен картофеля составила 9,7%, обеспеченность семенами подсолнечника и ярового рапса — 26,5% и 31,7%, соя на уровне 41,8%. А отечественными семенами кукурузы в 2019 году было засеяно менее 46% площадей.

Многочисленные санкции обнажили проблему продовольственной безопасности, сделав её одной из самых актуальных. Нет, мы не являемся паникерами, которые публикуют пустые полки супермаркетов, чтобы страдать читателей и сеять панику. Наоборот, мы осознаем, что многовекторность задачи, которую решает государство, включает в себя вопросы обеспечения продовольствием населения и эта задача будет выполнена, так что россиянам не стоит беспокоится и бежать в магазин для закупки крупами.

Речь идет скорее о том, что в долгосрочной перспективе, говоря о развитии животноводства и сельскооо хозяйства, которые должны обеспечивать потребности страны в базовых видах продовольствия — зерне, масличных культурах, сахаре, птице, мясе, мы не должны забывать, что ранее достаточную меру обеспечения происходило благодаря использовании Россией западных компонентов. В том числе — семян. Оставим сейчас в стороне вопрос: каким образом самая большая страна в мире, имеющая такую протяженность, осталась без сельского хозяйства? Сейчас перед Россией стоит иная проблема — необходимо быстро, практически в 5 лет подтянуть сельское хозяйство и животноводство вверх, чтобы не просто обеспечивать граждан России качественной продукцией и иметь её запас, но также экспортировать часть продукции, став одной из самых развитых в этом направлении стран. 

Для сравнения приведем оценку ряда экспертов, в соответствии с которой рентабельность нефтяной отрасли в России составляет около 20%.

А теперь необходимо осознать, что и рентабельность базовых сельхозкультур в России составляет примерно такую же процентную составляющую: зерновые 25-30%, подсолнечник 35-40%, картофель 20%, свинина и молоко 20%.

Какой вывод из этого следует?- большинство базовых сельхозкультур имеет рентабельность нефти и даже выше. 

Сельское хозяйство — это «вторая нефть» сегодня. И в его развитие, а также в животноводство (рентабельность которого значительно ниже), необходимо вкладываться. А для этого, в первую очередь необходимо кардинально менять градостроительную политику, отказавшись от тотальной застройки и вернувшись к прежней концепции развития малоэтажного строительства и аграрному развитию — в независимости от формы (колхозной или более ранней — общинной). А во вторую очередь, провести независимую оценку российских полей, посмотрев в каком состоянии они находятся и кому принадлежат? Напомним, немного из истории, что в своё время экс губернатор МО Сергей Шойгу ставил такую задачу главам муниципалитетов и велась огромная работа, по выявлению земель которые не обрабатывались и не оплачивался налог, ставилась задача о развитие сельского хозяйства в муниципалитетах и переход от много этажной застройки к мало этажной. И хочется отметить на сколько дальновидно смотрел ныне министр обороны России Сергей Шойгу грамотно и продуманно на многие годы вперёд.

Для примера возьмём юг Подмосковья на данную минуту, округа Серпухов, Домодедово, Кашира,Чехов, где огромное количество полей находятся в частных рукахи организаций (хозяева земель за рубежом и организации в офшорах)и при этом, год за годом зарастает травой или борщевиком и у многих возникает вопрос почему, все требования и распоряжения Шойгу были остановлены, увеличилось строительство многоэтажного строительства на землях сельхоз назначения. Санкции продемонстрировали, что по всему миру начался процесс конфискации и национализации имущества. И России стоит перенести этот же метод, сосредоточившись на продовольственной безопасности т.е. сельском хозяйстве, а это обозначает на тех самых полях, которые простаивают сегодня, нанося урон государству и его гражданам. 

https://www.agroinvestor.ru/markets/n…
Рассказать друзьям
Новости
Чтобы выстраивать светлое будущее, необходимо жить настоящим, твёрдо опираясь при этом на своё прошлое – на том стоял и стоять буду!

Сегодня вновь заговорили о необходимости отказа от Болонской системе и возвращению к системе советского образца.  Обсуждение, как мне кажется, совершенно справедливое, но вместе с тем, необходимо понимание, что вопрос ведь не только в Болонской системе образования и экзаменации по системе ЕГЭ, которая служит той самой «красной тряпкой» для противников этой …

Рассказать друзьям
Газета
ГАЗЕТА №9/А

Рассказать друзьям

Рассказать друзьям
Новости
Ох, не стоило злить русского медведя!

Владимир Путин распорядился продлить ограничения на экспорт удобрений в недружественные страны до 31 августа 2022-го года с опцией пролонгации этого решения в дальнейшем. Всемирный банк прогнозирует рост цен на удобрения на 69,2% в 2022 году. При этом отмечается, что из-за отсутствия удобрений из России и Белоруссии в 2023 году может …

Рассказать друзьям

Обратный звонок


Заявка