Чтобы выстраивать светлое будущее, необходимо жить настоящим, твёрдо опираясь при этом на своё прошлое – на том стоял и стоять буду!
- От : Народный Контроль РФ
- Категория : Новости

Сегодня вновь заговорили о необходимости отказа от Болонской системе и возвращению к системе советского образца.
Обсуждение, как мне кажется, совершенно справедливое, но вместе с тем, необходимо понимание, что вопрос ведь не только в Болонской системе образования и экзаменации по системе ЕГЭ, которая служит той самой «красной тряпкой» для противников этой системы. Здесь есть несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать.
Прежде всего, необходимо констатировать, что в России, силами «пятой колонны», лишь имитировался переход на Болонскую систему образования, без его реального осуществления. При этом достоинства советского образования наши школы и ВУЗы утеряли, а достоинства европейских университетов не приобрели. И более того, «под шумок», было уничтожено средне-специальное образование, а я напомню, что именно люди, учившиеся в ШРМ, ПТУ и других образовательных учреждениях средне-специального типа – смогли построить страну, так как на их плечах лежала работа всех предприятий, заводов и фабрик.
Уровень подготовки специалистов, их квалификация и мастерство в СССР был высочайшим именно в части эксплуатационных специальностях. Благодаря этому у нас был прорыв в эксплуатации морского, речного и авто транспорта. Железнодорожное, дорожное хозяйство и авиации – всё это работало, практически без серьёзных перебоев или аварий.
Инженерное образование, уже относящееся к высшему, и позволяющее проектировать всё, о чём я написал чуть выше – стояло на особом контроле, и инженеры в любой отрасли, проверялись и перепроверялись десятки раз и в ходе обучения, и по приходу на работу. Добавлю, сейчас образование в СССР несколько мифологизируется, и о нём пренебрежительно говорят, что по приходу на работу людям говорили – «забудь всё, чему тебя учили, и слушай своего мастера», – в действительности это неправда, поскольку инженеры знали азы своей будущей профессии назубок. А данное образование и давалось для освоения азов, чтобы на производстве развить таланты будущего специалиста, встроив эти знания в систему того производства, куда человек пришёл работать. И в СССР было нормой, что гражданин мог всю свою жизнь отработать на одном предприятии.
К сожалению, в погоне за западными ценностями, либеральные реформаторы не просто нанесли удар по среднетехническому образованию, но ещё и по престижу трудовых профессий. После развала СССР, когда поутихли несколько сложных лет, действительно вынуждавших людей в буквальном смысле – выживать, появилась страсть молодого поколения к высшему образованию. И всё бы ничего, да вот только качество этого образования порой оставляло желать лучшего. Да и сами абитуриенты, в погоне «за корочкой», выбирали ВУЗ не по призванию, а в соответствии с проходным балом – по принципу: лишь бы поступить и получить диплом о высшем образовании. Зато после его получения наступали времена поиска работы, которая зачастую не соответствовала полученной профессии.
И, как мне кажется, именно эта имитация перехода на Болонскую систему и была одной и целей глобалистов, которые, после развала СССР, на протяжении десятилетий пытались развалить современную Россию. Ведь система образования зарождается и развивается на основе свойств своей цивилизации, и соответствует типу личности представителей этого культурного типа, в связи с чем, система образования оказывается прекрасно подогнанной под эти потребности. А заимствуемая у Запада система не просто не подогнана под нашу реальность, она ей чужда и инородна, так как не соответствует развитию великой Империи, которой была и дореволюционная Россия и СССР. Стоит напомнить, что достаточно большой сектор современного, так называемого высшего образования относится к системе воспитания – обслуживающего персонала. Не человека Труда, не Творца, не Ученого, а обслуживающего персонала.
Многие видные педагоги и учёные утверждают, что система ЕГЭ культивирует низшие функции мышления — анализ, выбор из предзаданных возможностей. Но при этом не способствует развитию высших – синтетических и творческих способностей.
Рассуждать о Болонской системе можно довольно много, и в последующем я ещё вернусь к этой теме, сейчас же хочу обратить внимание ещё на один момент. Слом образовательной системы СССР нёс ещё одну «мину замедленного действия» — забвение истории и, как итог, упадок патриотизма. Хорошо известно, что страна, которая забывает свою собственную историю, в конечном итоге – учит чужую историю. И наиболее верно этот постулат подтверждает попытки навязать забвение о Великой Отечественной войне, и попытки переписать историю войны, сведя на нет роль советских солдат и офицеров. Особенно хорошо заметны эти старания глобального Запада именно сегодня, в период проведения Россией спецоперации по денацификации Украины, когда в Европе снова подняли вопрос о сносе памятников советским солдатам-освободителям. Но если задуматься, если вникнуть в хитроумный и циничный замысел попыток переписать и навязать нам чуждую историю, которую попытались преподавать в наших же школах, то становится понятным, насколько значима система патриотического образования.
В одном из номеров федерального периодического издания «Народный Контроль РФ» я уже писал своё мнение о необходимости выведения истории Великой Отечественной войны в отдельную дисциплину, которую необходимо преподавать с 1 класса, наравне с общей историей. С тех пор моё мнение в этом только укрепилось. Чтобы выстраивать светлое будущее, необходимо жить настоящим, твёрдо опираясь при этом на своё прошлое – на том стоял и стоять буду!
А если у страны пытаются стереть её великое прошлое, стоит ли удивляться, что однажды внешний враг попытается стереть и саму страну. Эта аксиома, которую необходимо осознать. Добавлю, к слову, что Чеховский район Московской области – это уникальное место, где, практически в каждой школе имеется свой собственный Музей Памяти, собранный педагогами, учащимися и их родителями. Наверное, это один из лучших примеров, одной из форм привить патриотизм с малых лет. Безусловно – это не единственная её форма, но стоит заглянуть в лучистые глаза ребёнка, который вместе с папой и педагогом, проводя раскопки, смог собственными руками отыскать военный трофей, а поздним вечером, открыв учебник истории или сайт в интернете, выяснить подробности своей находки, написать сочинение или доклад по этой теме, то можно с уверенностью сказать, что подобное он будет помнить всю свою жизнь.
Тема образовательного процесса, как и тема патриотизма – крайне многогранная, и по этой причине её следует уделить целый ряд статей, и, безусловно, узнать мнение воспитателей, педагогов, директоров школ – всех тех, кто связан с воспитанием и образованием.
Депутат совета депутатов Слободин Александр Анатольевич