«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»-у России великая история, и, наверное, ни одно государство не обладает такой историей, как Россия!
- От : Народный Контроль РФ
- Категория : Политика

Тотальная мировая агрессия глобального Запада против России заставляет нас задаваться множеством вопросов.
Основной из них – как стало возможным, что побеждённый нашими дедами в 45 году фашизм снова поднял голову? Причём не «где-то там», на другом континенте, а в соседней братской Украине? И почему, вчерашние украинские мальчишки, сегодня взяли в татуированные свастиками руки – автоматы, и используют оружие против мирного населения?
Как вообще подобное могло произойти?
А поскольку задавать вопросы, не пытаясь дать на них ответы, всё равно, что расписаться в собственном бессилии и плыть по течению, то и ответы нам приходится искать самим. И делать это стоит каждому жителю России, поскольку на нас всех лежит коллективная ответственность за то, какую страну мы оставим нашим детям, внукам, правнукам.
Любой здравомыслящий человек связывает будущее с детьми, ведь недаром президент России Владимир Путин одним из приоритетов социальной политики назвал – многодетные семьи. А, следовательно, вопрос построения Российской Империи, и её будущего, в том числе лежит в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения.
И я говорю о Галине Семеновне Козиной, с которой 12 июля 2022 года, мы погуляли по городскому парку и обсудили многие насущные вопросы. Галина Козина долгие годы возглавляла Дубненскую школу Чеховского района и не понаслышке знает все тонкости педагогического и организационного процесса.

А значит, и обсуждение этого вопроса следует вести с настоящим профессионалом своего дела, много лет посвятившему – воспитанию и обучению детей, а также организационной работе.
А. Слободин: Галина Семёновна с 24 февраля этого года на территории ДНР, ЛНР, Украины ведётся спецоперация России по денацификации и демилитаризации Украины. Россияне поддержали решение президента Путина о начале СВО, поскольку трагедия жителей Донецкой и Луганской областей, 8 лет находившихся под системным обстрелом украинских неонацистов, никого не оставила равнодушной. Но сейчас, по прошествию нескольких месяцев с начала спецоперации, мы, практически ежедневно узнаём новые ужасающие подробности о действиях украинских нацбатов, и сложно поверить в то, что они творят. Биолаборатории США, обстрел мирного населения, живые щиты из мирных жителей – вот лишь малая часть того, чем «прославились» эти неонацисты. И невольно возникает вопрос: как могли забыть украинцы, что их деды, вместе с белорусами и русскими и еще десятками национальностей, проживающих в СССР, защищали свою страну от немецких захватчиков? Не таится ли ответ в утрате исторической памяти?
Г. Козина: Александр Анатольевич, для начала важно отметить, что всё происходящее на Украине затрагивает непосредственно душу. Украина, каковой она стала в последние годы – это наша общая боль. Всё происходящее там будоражит сердца россиян, и моё в том числе. Потому что мы вынуждены констатировать, что семена нацизма, посеянные после развала СССР – дали всходы на Украине. И, конечно же, цель спецоперации, которую объявил наш главнокомандующий, это полная денацификация Украины. И сегодня мы ведём активную борьбу, чтобы уничтожить неонацизм. И каждый здравомыслящий россиянин, каждый, кто любят свою Родину, кто думает о будущем – целиком и полностью поддерживает начинание Владимира Путина, и поддерживает наших военнослужащих, о героизме которых мы ежедневно читаем новости.
Что же касается утраты исторической памяти на Украине, то, безусловно, корни появления неонацизма именно в этом. А если сформулировать точнее, то эта утрата была – искусственной: историческую память на Украине специально стирали, подменяя вымышленной, а саму историю переписывали, вымарывая из неё подвиг героев Великой Отечественной войны. Это же попытались сделать и в России, но не вышло, поскольку у нас эта память – генетическая. Да и люди на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном – воспротивились подобным попыткам. Наверное, по этой причине День Победы был и остаётся самым важным праздником для россиян всех возрастов, от мала до велика.
А. Слободин: полностью согласен. Вы, как педагог, как человек, возглавлявший учебное заведение, не могли бы охарактеризовать, как подростки воспринимают спецоперацию? Иногда нам кажется, что взрослые знают и понимают больше, нежели их дети. Но я много раз слышал от педагогов и воспитателей детских садов, что восприятие в детстве и отрочестве значительно лучше. Ведь не даром произносят – устами младенца глаголет истина.
Г. Козина: дети – мудры, дети очень правильно всё воспринимают. На днях я посетила несколько школ, и в одной из них, знакомясь с работой «летнего лагеря», я обратила внимание, что в свободное от занятий время, дети предложили провести конкурс рисунков. И сами же выбрали тему, которой стала именно освободительная спецоперация России на Украине. И Вы представляете, какие же чудесные рисунки они рисовали. Меня в первую очередь поразил их детский профессионализм. Детям по 10-12 лет, а рисуют они мастерски. А самое главное настолько были душевными те слова, которые они подписывают эти рисунки. И остановившись возле одной девочки, была настолько сражена красотой рисунка, что даже переспросила, сама ли она нарисовала его? И не помогал ли кто-то из взрослых? Узнав, что это её собственный рисунок, поинтересовалась, а какие слова она напишет? Ответ меня поразил: «я сейчас над этим думаю, но я хочу написать такие слова, чтобы они помогли нашим солдатам – возрадоваться!». Девочка очевидно воцерквлённая, и она подобрала столь прекрасное выражение – возрадоваться. Это очень о многом говорит. И о настроении детей, и о той среде, в которой она находится, как в школе, так и дома. Да и общее настроение нашего общества передаёт в полной мере.
А. Слободин: я сам не могу нарадоваться на подрастающее поколение. Причём я говорю, как о детях, так и молодых людях, которые сегодня выполняют свой воинский долг. И, наверное, именно спецоперация стала той «лакмусовой бумагой», которая наглядно демонстрирует, что в России нет никакого «потерянного поколения». Да, нам точно также, как и Украине пытались навязать чуждую историю. Призывали постоянно в чём-то кается. Но мы сохранили свою историю, сохранили свою память, сохранили память о Великой Отечественной войне и о Подвиге народа-победителя. И, в конечном итоге, сохранили свою Родину. А наши военнослужащие смогли повторить подвигов своих предков; причём делают это ежедневно, ежечасно.
Г.Козина: при воспоминании о гениальной эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», по коже пробегают мурашки. Эта фраза выражает одновременно и всю боль от осознания от гибели солдат, отдавших свою жизнь за Родину, и гордость за величайший Подвиг героев, стоящих на страже нашего Отечества. И, конечно же, нет никакого «потерянного поколения». Многие дети мужали на моих глазах, превращаясь из долговязых мальчишек в красивых и статных молодых людей в военной форме. Именно они сегодня очищают мир от неонацизма. И, к моему глубокому сожалению, сегодня также приходят трагические извещения о героической гибели защитников Родины. Летом пришло печальное известие, что погиб бывший ученик школы №7.
Это страшная трагедия для семьи и всех нас. И одновременно это воплощение мужества и героизма российских военнослужащих, среди которых есть чеховские ребята. Тяжело осознавать, что сегодня мы снова столкнулись с ужасающим фактором, когда гибнут защитники Родины. Но вместе с тем, мне кажется, что это высшее проявление любви и верности: к Родине, к семье, ко всем людям, когда боец отдаёт свою жизнь, чтобы жили другие люди. Ведь сколько озвучено случаев, когда солдаты, как и много десятилетий назад, гордо кричат – русские не сдаются, бросаясь на врага.
На здании гимназии 7 установили памятную доску, проходя мимо мемориальной доски вспомнит героя , захочет более подробно узнать о нем, каким он был, о чем мечтал…. Мне рассказывают, что многие мальчишки до боли сжимают кулаки, читая о подвиге своего земляка, а кто-то из девочек украдкой смахивает слезу. И каждый проходящий мимо, обязательно остановится, обязательно задумается. Вот так и закладывается та самая генетическая память.
Именно таким образом она и становится – глубинной. Память – это одно из главных свойств характеристики любого человека, потому что если у человека нет прошлого, то у него нет и будущего.
Действительно, слова, произнесённые Галиной Семёновной Козиной, о многом заставляют задуматься, многое переосмыслить. Сохраняя молчание в память о павшем герое, мы какое-то время молча сидели на парковой скамейке. После развала СССР жители нашей страны хлебнули горя. И сегодня, глядя в прошлое, приходит чёткое осознание, что локальные войны, в которых принимали участие многие жители подмосковного Чехова, как и в случае с появлением неонацизма на Украине, это результат той самой экспансии глобального Запада, который сначала дробил единую и могучую страну под названием Советский союз, а после создавал на этих территориях «горячие точки».
А. Слободин: мне очень памятны события после развала СССР. тогда нам, действительно, навязывали – историческое беспамятство. По счастью на всех уровнях власти оставались люди, которые противостояли всему этому. И если говорить о Чеховском районе, то человеком, кто противостоял этой губительной тенденции, был Геннадий Михайлович Недосека. Большая часть исторического наследия было сохранено именно благодаря Геннадию Михайловичу. Речь идёт и о школьных музеях, и о многих монументах, таких, как комплекс в Леоново. Я очень хорошо помню, как загорались глаза Геннадия Недосеки, когда речь заходила о помощи в восстановлении, какого-то памятника, или обустройстве музея. Конечно же, Геннадий Недосека был человеком неоднозначным, оказавшимся руководителем в очень сложное время. И всегда найдётся человек, кто выскажет, что-то негативное в его адрес. Но всё-таки общая тенденция такова, что многие люди вспоминают о нём много положительного. И стоит заметить именно его ранние объезды города и района, его визиты в школы и детские сады, в том числе в школьные музеи, стали поводом для уважения к Недосеке.
Г. Козина: да, школьные музеи это отдельная тема, на которую можно и нужно говорить очень долго. Мне кажется, именно продуманная система патриотического воспитания, которая создавалась в районе с 2000 года, и формирует патриотизм. Ведь сюда входят яркие уроки наших великолепных педагогов, которые учат детей отдавая все силы. Эти уроки подкрепляются практическими навыками походов, когда школьники вместе с учителями, а порой и родителями, ищут будущие музейные экспонаты – каски, саперные лопаты, амуницию. Земля Стремиловского рубежа изрыта взрывами снарядов, полита кровью защитников Родины — это святая земля! И когда учащиеся берут в руки частичку истории, частичку прошлого – это навсегда их меняет. Зайдите в дубненский музей, как совхоза, так и школьный. Посмотрите на всё то богатство, которое видят дети – письма с фронта, гильзы от пуль, знамёна.
Все наши мероприятия направлены не на механическое заучивание дат, а на то, чтобы ребёнок прочувствовал сопричастность со своей Малой Родиной, то есть районом, и с Родиной — страной. Сопричастность с историческим наследием, когда, кажется, что сами предки ведут их за руку в историческое прошлое. Идя ночью на Стремиловский рубеж, плечом к плечу со своими товарищами, порой по колено в снегу, подростки повторяют маршрут защитников Красной армии, которые остановили фашистов перед самой столицей. После этого остаться равнодушным к происходящему попросту невозможно. Такие значимые мероприятия, как «Вахта Памяти», «Свеча Памяти», районные смотры, и многие другие мероприятия. Всё это дань памяти нашим предкам и одновременно обучение подростков патриотизму.
А ведь есть ещё и «Зарница», когда знания, в игровой форме, дополняются и закрепляются практическими навыками – физическая подготовка, ориентирование, творческие конкурсы.
А. Слободин: если у нас зашла речь об СССР, то стоит вспомнить, что в советские времена была столь значимая дисциплина, как политинформация. Она проводилась и в школах, и в ПТУ и ВУЗах, и на работе, и, конечно же, в армии. Полагаю, сегодня значимость политинформации столь же важна, как и в СССР.
Только сейчас перед нами стоит иной вызов – изобилие информации. Причём информации деструктивной, навязанной извне. А ещё вспомним, что 1 сентября всегда начиналось с Урока Мира. Мы всегда были и остаёмся самой мирной страной, поскольку наши предки на фронте выстрадали это слово – Мир. И необходимо вспоминать многие постулаты и начинания советской жизни.
Г. Козина: а сегодня в наших школах политинформация проходит. Директора школ, педагоги, да и сами дети понимают важность правильного взгляда на жизнь, на историю, на политику. И я полностью согласна с Вами, что нам навязывают деструктивную информацию, хотя на самом деле это не информация, а ложь.
Сегодня мы изолированы от всего мира. В так называемых демократических странах не желают нас слышать, не желают слышать нашу правду. И наша задача разъяснять детям, что же происходит в мире. В том числе давать объективную информацию про спецоперацию России по денацификации и демилитаризации Украины. Разъяснять, откуда там появился неонацизм. А самое главное – помогать мирным жителям Донбасса, Луганска, Украины. Наши дети собирают гуманитарную помощь. Например, было собрано более 600 книг для детей Донбасса. Были отправлены большое количество семян. И когда подростки делают это совместно с педагогами, совместно с родителями – именно этот фактор и создаёт то самое сопряжение поколений, которое и порождает настоящий патриотизм.
А. Слободин: с 1 сентября историю начнут учить с 1 класса. Полагаю, что это единственно правильное решение, поскольку именно забвение истории на Украине и привело к тому печальному результату, который мы наблюдаем. Не исключаю, что в последующем в отдельную дисциплину могут выделить и историю Великой Отечественной войны. И скажу больше, по моему мнению, историю спецоперации также стоит изучать в школе. И в отношении СВО ещё предстоит написать учебники. А про героев спецоперации – их биографии.
Г. Козина: конечно же, ранний возраст – это возраст глубокого, тотального восприятия всей информации. Поэтому восприятие и изучение истории обязательно необходимы. Я уверена, чем раньше дети начнут понимать, что такое – Родина. Как исторически она формировалась. Какие взгляды были у наших предков. Какие подвиги совершали во имя сохранения Родины. Усвоение этих фундаментальных вопросов на всех уровнях восприятия – главнейший вопрос. Я считаю, что чем раньше, тем лучше! Ведь у России великая история, и, наверное, ни одно государство не обладает такой историей, как Россия!